Alíquotas

Publicado em: 8/31/2020, 11:07:21 AM

A Alíquota é uma função destinada para o cálculo de impostos, sendo utilizada tanto para o segmento B2B, quanto para os demais. Em resumo, com essa configuração ativa você pode adicionar uma porcentagem ao valor dos produtos de acordo com o estado de origem e destino, podendo os valores serem referentes a impostos, taxas de serviços ou outros de sua necessidade.

Configurações

Para iniciar a configuração do modo de Alíquotas é necessário seguir este caminho: Alíquota >> Grupo de Produtos. E para adicionar um novo grupo, clique no botão "Adicionar Grupo de Produtos".

Depois você pode definir um grupo de produtos, esse funciona para que a aplicação da Alíquota ocorra dentro de uma determinada classe, validando todos os produtos que nela estão. No filtro você tem as opção de vinculações que são selecionadas de acordo com as suas necessidades, como categoria, editora, coleção, marca, autor e gênero.

Veja abaixo um exemplo de categoria:

Feito isso, vamos para o cadastro das fórmulas acessada em: Alíquotas >> Ver Alíquotas >> "Adicionar uma Alíquota".

Conheça agora os campos e as suas descrições.

Nome: nome da alíquota que será exibido na tela de finalização do pedido.

Fórmula: ao inserir o sinal @ é apresentado as tags que podem ser inseridas na fórmula. Caso seja inserido na fórmula @matriz, será aplicado o valor ajuste inserido na matriz.

Tipo de Cálculo:

• Valor calculado: considera o ajuste de fórmulas anteriores, independente do tipo de ajuste configurado.

Exemplo:

Vamos supor um carrinho de R$ 10,00 com 3 ajustes(10%, 5%, 15%):

O primeiro cálculo será em cima do valor de R$ 10,00 + 10% = 1,00

O segundo cálculo será em cima do valor de R$ 11,00 + 5% = 0,55

O terceiro cálculo será em cima do valor de R$ 11,55 + 15% = 1,73

No final o carrinho terá um ajuste de R$ 3,28

• Valor original do carrinho: realiza o cálculo no carrinho original, será processado sem nenhum ajuste de fórmulas. Considera os ajustes de frete e de mais que possuir.

Exemplo:

Vamos supor um carrinho de R$ 10,00 com 3 ajustes(10%, 5%, 15%):

O primeiro cálculo será em cima do valor de R$ 10,00 + 10% = 1,00

O segundo cálculo será em cima do valor de R$ 10,00 + 5% = 0,50

O terceiro cálculo será em cima do valor de R$ 10,00 + 15% = 1,50

No final o carrinho terá um ajuste de R$ 3,00

Tipo de Ajuste:

• Por carrinho: faz a inserção do valor frete direto no total do carrinho.

Será rateado o valor alíquota para os itens.

Se tiver mais de 1 produto no carrinho, e caso 1 dos produtos esteja em CD diferente não aplicará a alíquota no carrinho para este produto.

Se o tipo de ajuste for por carrinho, puxa o frete total do carrinho(forma de envio).

Se na fórmula, tiver a tag @subtotalcarrinho, o tipo de ajuste será por carrinho.

• Por item: se na fórmula tiver a tag @valoritem, o tipo de ajuste será por item.

Se na fórmula tiver a tag @frete e o tipo de ajuste for por item, puxa o frete do item. Caso tenha 2 produtos.

• Matrizes:

Poderá ser criado as matrizes vinculando um grupo de produtos ou deixando indefinido. Caso seja vinculado um grupo de produto a uma matriz, a alíquota será aplicada apenas para produtos vinculados a este grupo.

UF Origem: de onde saíra o produto.

UF Destino: onde será entregue o produto.

As matrizes também poderão ser vinculadas somente a Pessoa Física ou Jurídica, e se possui ou não Inscrição Estadual.

Exemplo de fórmula com porcentagem:

@valorItem / 100 * @matriz

Criar uma fórmula usando a API

A Alíquota também pode ser configurada na API, desde que todos os dados solicitados sejam informados e o modelo de retorno respeitado.

Demonstração da configuração na loja:

• Botão Adicionar Header: serve para chave e valor, é um processo de autenticação.

Chave: como se fosse um login

Valor: é uma senha

• O objeto que será enviado para sua API: o ID do Json é o Id do carrinho.
    • A alíquota por API será aplicado por item o tipo de ajuste, conforme objeto de retorno.

Apresentação do Alíquota no admin novo:

Informamos que a API da Alíquotas possui um tempo de timeout de 2 segundos.

Informações de Alíquota de pedido no Minha Conta

Você também pode conferir as informações de Alíquotas em sua conta, dentro dos pedidos, conforme imagem abaixo:

Alíquota com Multi CD

Quando há mais de um Centro de Distribuição configurado e com Split de pedido, o pedido gerado utiliza o estoque de seu centro de distribuição onde o cálculo da alíquota é realizada individualmente em cada um deles.

Na figura abaixo é apresentado o exemplo de configuração do centro de distribuição com Split de pedido. Para localizar a configuração no admin acesse Fretes >> Centros de Distribuição:

Após a configuração dos Centros de Distribuição com Split, deverá ser realizado a configuração do estoque do produto com os CDs. Para isso, acesse no admin Produtos >> Ver Produtos >> Localize o produto desejado >> Edite o variante na aba "Estoque", conforme exemplos abaixo:

Localização do Produto

Editor do Variante

Estoque Físico

Na sequência, poderão ser realizadas as configurações das alíquotas com suas matrizes, podendo ou não vincular um grupo de produtos, conforme exemplos abaixo:

Observação: a configuração referente ao grupo de produtos já foi explicada no inicio desse artigo, caso tenha dúvidas volte um pouco o conteúdo para melhor entendimento.

Por fim, realizadas todas as configurações como apresentadas nos exemplos acima, ao enviar o produto para o carrinho é possível visualizar os cálculos realizados separadamente por centro de distribuição: